Омская область
22 апреля 2014 Соискателям
"Покажите мне человека, который не ошибся ни разу в жизни, и я покажу вам человека, который ничего не достиг", - говорит британская актриса Джоан Коллинз. Мы решили выяснить, какие именно ошибки совершают в своей работе омичи и делают ли они из них выводы.
Мария, дизайнер:
- Мои самые частые ошибки - это опечатки, потому что я очень невнимательная. Когда быстро набираю текст, получается просто ужас. Однажды мне нужно было подписать фото "С вождением справились", а я написала "С вожделением справились". Хорошо, что у нас есть корректор, который исправил мою оплошность. Ошибаться всегда неприятно, но каждый промах заставляет задуматься и сконцентрироваться.
Ермек, дизайнер одежды:
- Моя главная ошибка - излишняя самоуверенность. Например, я часто говорил своим клиентам, что успею сделать заказ за две недели, но из-за различных факторов срок увеличивался иногда в два раза. Далеко не все клиенты относились к этому с пониманием. Теперь я назначаю срок больше обычного в два раза и выполняю заказ быстрее. В итоге клиент остается доволен. Вот такой маркетинговый ход.
Анастасия, учитель английского языка:
- В моей нынешней работе я совершила всего одну, но очень серьезную ошибку: я была недостаточно внимательна к своим ученикам. Понятно, что учитель занимает более активную позицию и что его должны слушать и быть внимательными к тому, что он говорит и делает. Но это взаимный процесс: чтобы ученики были внимательными и слушали учителя, нужно сначала проявить внимание к ним. Я думаю, что совершать ошибки надо. Банальная фраза "На ошибках учатся" верна во все времена, но только в том случае, если эти ошибки анализировать, делать выводы и что-то менять в своем отношении к работе и жизни вообще.
Алексей, крановщик:
- Накачивание колеса в не оборудованном для этого месте привело меня на несколько недель на больничный, а подъем груза, превышающего максимальную грузоподъемность, повлек за собой повреждение автокрана. Думаю, не стоит объяснять, что такие ошибки совершать не нужно, потому что они могут стать последними в жизни. Чтобы не наступать на одни и те же грабли, надо не спешить и как следует подумать, прежде чем что-то делать.
Мария, журналист:
- Из-за отсутствия опыта и знаний в различных областях я иногда допускаю фактические ошибки, а из-за отсутствия профессионального опыта упускаю из вида какие-то важные темы и детали. Из большого количества информации бывает сложно выделить действительно что-то важное и интересное.
Дмитрий, директор турагентства:
- Когда я работал турагентом, то продал клиентам путевку в Египет, не проверив перед этим визовые правила, будучи уверенным в том, что виза им не нужна. За это меня оштрафовали на восемь тысяч рублей. Правда, позже оказалось, что я был прав, а проблема заключалась в том, что туроператоры вовремя не обновляют данные по визовым режимам и особым правилам въезда. Зато сейчас я проверяю все документы на несколько раз - такова цена моей ошибки.
Екатерина, фотохудожник:
- Порой ошибки - это единственный способ чему-то научиться. И неважно, чужие это ошибки или свои, хотя иногда чужой опыт не дает почувствовать все сложности своей профессии. Например, раньше я не брала предоплату за свою работу. В результате недобросовестные клиенты могли в любой момент отказаться от услуги или не оплатить ее вовремя в полном объеме. В итоге я не только теряла в зарплате, но и оставалась в долгу перед неоплаченной фотостудией. Такой опыт научил меня не доверять людям.
Александр, специалист по коммерческим мероприятиям:
- Я думаю, что ошибки не стоит совершать никогда. Кто бы ни говорил, что это опыт, я считаю, что это все чушь. Я совершал разные ошибки. Иногда от них страдал только я, иногда - весь отдел. Чаще всего ошибки были допущены из-за моей неопытности и нерационального планирования времени. Сейчас на мне лежит ответственность за значительную часть работы всего магазина, поэтому совершать ошибки мне уже непростительно. К счастью, я работаю в компании, которая позволяет долго учиться, чтобы сотрудник не ошибался.
Евгения, хореограф:
- Однажды я высказала своему работодателю все, что о нем думаю. Из меня выжимали больше, чем положено, а платили мало, аргументируя это тем, что "художник всегда должен быть голодным". Как-то раз я не выдержала и написала заявление на увольнение. Сейчас понимаю, что мне следовало быть сдержанней.
Кирилл, кладовщик:
- Как-то раз я отправлял заказ. Мне нужно было отсканировать документы, но я забыл это сделать. В результате этот заказ не был отправлен с остальными, и коробки заняли и без того ограниченное пространство склада. Эта ситуация научила меня проверять собственную работу на несколько раз.
Ольга, педиатр:
- В профессии врача ошибки недопустимы, но не исключены. Мои ошибки касались документации, но бывали и недочеты в назначении лечения. Хорошо, что мне удавалось их вовремя обнаружить и ликвидировать. Думаю, что ни в одной профессии никогда не обходится без ошибок, потому что всегда имеют место человеческий фактор и отсутствие опыта. Повезет тому, у кого будут хорошие учителя и наставники, а если их нет, то придется учиться только на своих промахах.
Надежда, иллюстратор:
- Ошибки в нашей жизни неизбежны, как бы мы ни хотели их не совершать. От них не застрахован никто. Сама я ошибалась неоднократно: то сохраняла не тот вариант на распечатку, то рисовала несколько часов, а потом программа зависала, отчего вся работа шла насмарку. Это научило меня быть внимательнее и брать в расчет некоторые случайные обстоятельства.
Лидия, фрилансер:
- Раньше я часто откладывала работу на потом. В начале месяца расслаблялась, в результате чего приходилось все наверстывать и работать в два раза больше. Иногда из-за спешки страдало качество работы. Для меня это стало хорошим уроком. Я поняла, что мне не хватает дисциплины, поэтому я должна правильно распределять свое время. Мне кажется, наши ошибки дают нам возможность увидеть свои слабые стороны. Причем это касается не только работы.